Терракотовая армия

Достопримечательности

Китай — это одна из самых удивительных и загадочных стран мира. Туристов привлекает богатое историческое прошлое, пестрый этнокультурный состав населения, большое количество национально-территориальных автономий, культура и обширное наследие. Также приезжих привлекают многочисленные достопримечательности. Многие приезжают в Китай, чтобы увидеть терракотовую армию.

Что такое терракотовая армия

Терракотовая армия — это задумка китайского императора Цинь Шихуанди. Этот правитель прославился тем, что построил Великую Китайскую стену. Будучи еще ребенком, он взошел на престол, а в возрасте 13 лет начал править огромной империей.

Цинь Шихуанди являлся первым императором в огромной династии Цинь. Это был жестокий правитель, обладающий амбициозным и властолюбивым характером. Неудивительно, что на протяжении всего своего правления он зачастую прибегал к применению силы.

На заре своего правления он начал заблаговременно готовиться к потусторонней жизни, в частности приказал возвести для себя усыпальницу. Работы по ее строительству продолжались 38 лет. После того как усыпальница была закончена, в голову императора пришла грандиозная идея: люди должны были изготовить армию глиняных воинов, которые должны были охранять покой императора в царстве мертвых.

 Армия императора Цинь

Цинь Шихуанди планировал также после смерти с помощью своей армии управлять страной. После смерти императора китайская терракотовая армия была захоронена вместе с ним поблизости от его гробницы.

Для изготовления воинов, животных и орудий использовался терракот – красная или оранжевая глина. Армия была выполнена весьма правдоподобно: воины, животные и орудия изготовлялись в натуральный рост. Император проявил таким способом некоторую оригинальность, так как все предыдущие императоры забирали с собой на тот свет армию живых людей. Цинь Шихуанди изначально планировал поступить так же, но его ближайшие советники удержали его от этого шага.

Армия Цинь Шихуанди

Интересные факты о терракотовой армии императора Цинь Шихуанди:

  • На каждом воине можно увидеть форму и прическу, которая строго соответствует его званию. Каждая фигура обладает уникальными физическими особенностями, выражением лица и своими собственными чертами. Из огромного количества статуй невозможно найти две похожие друг на друга. Во многом это связано с тем, что над созданием войска трудились разные мастера, помимо этого к работе предъявлялись жесткие требования. Если работа была выполнена некачественно, ремесленника могли казнить. На каждой статуе должна была стоять именная печать мастера.
  • Рост фигур колеблется от 1 м 78 см до более чем 2 м. Это вовсе не означает, что в те времена люди были более высокими. Средний рост их составлял, как и сейчас, приблизительно 1 м 70 см. Скульптуры изготавливали выше по нескольким причинам. Основная из них — это необходимость физически крепких воинов для устрашения противника. Вторая причина – это максимальная зрелищность и создание внушительного войска.
  • С самого начала фигуры были цветными. Лица, прически, одежда и оружие имели натуральные цвета. В результате неблагоприятных условий хранения (влажности, механических воздействий) фигуры покрылись трещинами, деформировались, от этого цвета выцвели.
  • Было предположение, что в терракотовой армии присутствовало настоящее оружие. Впоследствии это предположение было опровергнуто. Оружие глиняных солдат никогда не использовалось в бою, а изготавливалось только для погребения. В то же время исследования показали, что все оружие было покрыто хромовым покрытием.
  • Даже несмотря на то, что многие статуи были разбиты на множество кусков, археологи смогли собрать все вместе и воссоздать их естественный вид. Именно поэтому работы над раскопками длятся до сих пор.

Легенда о терракотовой армии в Сиане

Вместе с императором, должны были быть погребены настоящие воины в количестве 4000 человек. Этот факт не мог не вызвать массовое недовольство народа, именно по этой причине император отказался от идеи, тем самым прервав многовековую традицию. Вместо настоящих воинов должны были занять глиняные скульптуры. Чтобы компенсировать этот недостаток, решено было вдвое увеличить количество воинов.

После того как глиняное войско было изготовлено, император объявил, что в глиняных статуях заключены души настоящих солдат. Согласно второй легенде, император велел изготовить для всех воинов колесницы из глины. Это должно было бы облегчить им перемещение в загробном мире.

Терракотовая армия на карте.

История создания терракотовых воинов

После того, как император отдал приказ, рабы и солдаты приступили к работе. Для изготовления такого огромного количества скульптур было использовано около 700 000 рабов и солдат. После того как все работы были выполнены, строители были убиты по приказу императора. Это делалось для того, чтобы сберечь тайну местонахождения терракотовой армии.

Уникальность терракотовой армии состоит в том, что ни один из ее воинов непохож друг на друга. Для каждого было создано отдельное обмундирование, оружие, не повторяются также черты лица. Если смотреть на фото терракотовой армии, то можно увидеть, что каждый воин запечатлен в разной позе. Все статуи имитируют движение настоящих людей.

Армия имела разные рода войск и ранги. В ней были пехотинцы, лучники, конные воины. Даже невооруженным взглядом можно отличить офицеров от простых солдат. Все скульптуры вместе выглядят впечатляюще и масштабно.

Помимо воинов, в захоронении было обнаружено и оружие: мечи, щиты, копья. Оружие было изготовлено из бронзы. На сегодняшний день в захоронении не осталось настоящего, оригинального оружия, так как после смерти императора гробницы были вскрыты, а оружие разобрали люди. Впоследствии, при восстановлении армии, были изготовлены схожие макеты.

Терракотовая армия кони

Кони также были выполнены в натуральную величину. Колесницы для императора и его приближенных изготовлялись из бронзы. Каждый солдат в армии весил около 135 кг, кони – до 200 кг. Войско располагалось поблизости от гробницы императора, оно было окрашено в очень яркие расцветки, краска выцвела только спустя много столетий.

В терракотовой армии присутствовали китайцы, монголы, уйгурцы и прочие национальности. Вся одежда полностью копировала одежду того времени. Захоронение было найдено на глубине от 4 до 8 м. Расстояние до гробницы императора состояла около полутора километров.

Могила Цинь Шихуанди

Сколько воинов в нефритовой армии

В состав терракотовой армии входят более 8000 солдат, 130 колесниц, 520 лошадей и 150 кавалерийских лошадей. Помимо войска, на некотором отдалении от гробницы, в других ямах, были найдены скульптуры чиновников, акробатов, музыкантов и силачей.

Из чего сделаны солдаты

Основной материал для изготовления лошадей — это глина, взятая с Лишаня. Именно фигуры лошадей было труднее всего доставлять к месту назначения. В связи с этим фигуры животных изготавливали только в Китае, над этим работали местные умельцы.

Человеческие фигуры производились ремесленников из разных регионов Китая. Если присмотреться, на каждом солдате есть печать мастера. В общей сложности, по наблюдениям ученых, над созданием терракотовой армии в Китае трудились более 70 ремесленников. Это было определено по количеству именных печатей.

Императора Цинь Шихуанди

Изготовление каждой фигуры представляло собой трудоемкий процесс. В первую очередь, вылепливались ноги, они были самыми прочными. Вся остальная фигура была полая. Для того чтобы придать необходимую форму, все скульптуры обжигались. Только после обжига приступали к прикреплению рук и головы.

Особого подхода требовало создания лица. Для этого на голову наносили еще один слой глины, после чего над ней начинал работать скульптор. Особое внимание уделялось прическе. Есть предположение, что лицо каждого воина было скопировано с живого человека.

После того как работа над фигурой была закончена, она помещалась в печь для длительного обжига, где поддерживалась температура в 1000 градусов. После такой обработки материал приобретал твердость, отдельные краски не потеряли своего вида до сих пор.

До сегодняшнего дня неясно, где и как обжигали фигуры, так как поблизости от захоронения ни одной печи для обжига найдено не было. Предположительно все фигуры свозились из разных мест, еще один вариант – печи были разобраны после обжига.

Глиняная армия императора Цинь

Кого охраняло терракотовое войско

Терракотовая армия создавалась специально для защиты императора в потустороннем мире. Он всю свою жизнь думал о бессмертии и мечтал его достичь. Для этих целей он постоянно искал эликсир молодости. Согласно преданиям, он даже пил ртуть, чтобы продлить молодость и свою жизнь.

Идея создания этого войска принадлежит императору, так как он отказался от идеи забрать с собой настоящих воинов, но в то же время после смерти желал пребывать в комфорте и роскоши. Император пошел на этот шаг, так как не смог найти эликсир бессмертия. Большая гробница, куда было собрано все необходимое для комфортной загробной жизни, оказалась наилучшим выходом из положения.

 Мавзолей Цяньлин

В каком городе находится терракотовая армия в Китае

До сих пор практически все солдаты терракотового войска расположены там, где были найдены. Это место в 10 км от города Сиань около горы Лишань. Специально для того, чтобы разместить все скульптуры, потребовалось выстроить двускатный ангар. Сегодня он является музеем, куда за небольшую плату могут попасть все желающие.

Терракотовая армия была обнаружена фермером, который копал колодец, в 1974 году. До тех пор люди, проживающие в той местности, периодически находили фрагменты терракотовых скульптур, но не придавали этому значения. В какой-то момент было найдено достаточное количество черепицы, кирпичей, кусков каменной кладки. Только после этого китайские археологи начали активные раскопки, тогда же была найдена первая группа керамических скульптур.

В процессе раскопок вырыли четыре основные ямы глубиной до 7 м, они расположились в полутора километрах к востоку от кургана. Основная часть армии была найдена в первой яме, там находилось около 6000 фигур. В этой яме находится 11 коридоров более 3 м в ширину. Все коридоры вымощены мелким кирпичом. Таким же образом отделывали ранее гробницы знатных людей.

Вторая яма содержала кавалерию и пехоту, а также боевые колесницы. Предположительно это были солдаты, представлявшие собой военную охрану. В третьей яме обнаружили командный пункт с высокопоставленными офицерами, а также боевыми колесницами. Четвертая яма не содержала никаких скульптур, предположительно ее просто не успели достроить.

Не всем известно, что рядом от терракотового войска расположена усыпальница императора. Сам мавзолей до сих пор не раскопан по трем причинам:

  • Мавзолей состоит из огромного количества ям и шахты, которые переплетаются в подземный лабиринт. До сих пор нет точных сведений о расположении этих ям, помимо этого требуются особые технологии сканирования подземных зон. Без этого археологи не могут приступить к раскопкам, так как это может быть небезопасно. Может получиться так, что откопанная гробница обрушится, завалив с собой все содержимое. До сих пор ученые находятся на этапе планирования операции.
  • По предположению ученых, усыпальница императора оснащена многочисленными ловушками, помимо этого там могут быть существенные залежи ртути. Это удалось установить при анализе почвы. Перед тем как приступить к вскрытию гробницы, ученые должны найти способ обезопасить камеру.
  • Раскопки гробницы во многом тормозятся из-за того, что администрация ЮНЕСКО не берет на себя инициативу по раскопкам могил императоров.

 Армия Цинь Шихуанди

Музей терракотовых воинов

С 1997 года музей терракотовых воинов открыт для всех желающих. Посетителям предлагается шесть локаций:

  • выставка колесниц;
  • зал с драгоценностями;
  • зал с реликвиями;
  • три раскопа.

До сих пор здесь ведутся работы. Археологи предполагают, что находок в этой местности хватит на ближайшие 200 лет. Музей терракотовых воинов — это самый посещаемый музей Китая. Каждый год здесь бывает около миллиона посетителей. Терракотовая армия является наследием ЮНЕСКО, она же признана восьмым чудом света.

Как добраться

Проще всего посетить музей терракотовой армии в составе экскурсии, которая ежедневно отправляется из Пекина. От столицы до города Сиань расстояние составляет 1200 км, на его преодоление на скоростном поезде требуется 6 часов. Билет на поезд в один конец стоит 500 юаней. Музей работает круглый год с 8:30 до 18:00.

Оцените статью
Добавить комментарий