Где находится Тибет

тибет Города и Провинции

Любители Востока, его культуру, хорошо знают, где находится высокогорный Тибет – автономный район Китая. В статье рассказывается об этом уникальном и недоступном регионе всего мира.

В какой стране находится Тибет

Загадочный и малознакомый для многих Тибет является частью Китая. Горная страна расположена на юго-западе Поднебесной, входит в виде автономной единицы государства.  Столица региона неофициальная — это город Лхаса, который располагается почти на всей территории Цинхая -Тибетского нагорья.

тибет на карте
Яндекс.Картинки

Не все знают, что такое Тибет, где он находится. Территория маленького государства — высокогорная местность. Люди живут здесь на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря. Поэтому называют Тибет «Крышей мира».

Он разделен на административные округи, среди них самым крупным является западный, площадь которого составляет 1,178 млн кв. км. Остальные провинции— Юньнань, Ганьсу, Сычуань занимают меньшие площади. Окружают страну Индия, Непал, Монголия, Казахстан.

Тибет на карте мира на русском языке

Хотя регион маленький по площади, но Тибет на карте мира найти не представляет сложности. С северной стороны провинция Ганьсу Тибета граничит с Китаем, где начинается высокогорье. Официально координатами этой местности считаются 32 градуса северной широты и 89 градуса восточной долготы. Есть одна особенность местонахождения Тибета на физической карте мира —  это гора Эверест, считающаяся самой высокой горой в мире. Вершину Эвереста с другим названием Джомолунгма знают не только альпинисты. Местные жители называют ее «Божественной  Матерью Жизни».  Она тоже отмечена на русском языке на карте мира.

Столицу Тибета Лхасу, являющуюся культурным центром региона, туристы могут найти по надписи на русском языке.

тибет на карте
Яндекс.Картинки

История

Если интересоваться историей Тибета, то можно узнать, что первые поселенцы в этой горной местности появились примерно 40 тыс. лет назад, такой период считается в истории сравнительно недавним. Начало формирования государственных отношений отмечают в 3 тысячелетии до н.э. Высокие скалистые  горы  в пустынных районах, трудности для ведения хозяйства препятствовали заселению этих мест людьми.  Поэтому в доступных местах появлялись отдельные племена, они часто воевали между собой, вели торговые отношения друг с другом. Только в середине первого тысячелетия н.э. эти разрозненные племена объединились, вследствие которого появилось государство Ярлунгов.

После объединения началось развитие  горного Тибета как самостоятельное  государство, во главе которого сначала был Сонгцэна Гампо, правящий в 617-650 годы.

История
Яндекс.Картинки

В 13 веке, после того как Китай  был завоеван монгольскими воинами,  Пагба-лама был назначен главным монахом Тибета. С этого времени  Тибет  стал считаться подданным Поднебесной. Однако после падения династии Юань, Тибет снова становится независимым.

Долгое время Тибет стремился к отстаиванию независимости, был под монголами и китайцами. Только в 1913 году после упадка династии Цин, была провозглашена полная независимость Тибета. Высокогорный Тибет был объявлен  частью Китайской Республики, с 1965 года он считается автономным регионом.

Первыми европейцами, посетившими Тибет в 17 веке, были миссионеры из Португалии.

Климат

Климат страны отличается уникальными явлениями природы, которые определяются действием ветров, движением облаков, проливными дождями, туманами. Воздух здесь очень чист и разрежен, содержание кислорода низкое, интенсивность солнечной радиации высокая. Примечательны в горах  восходы и закаты солнца.

Огромная высота Тибета способствует крайнюю суровость климату. Местность, ограниченная  высокими горами, их цепями, вызывает сухость воздуха. Дожди и снега приходят с Индийского океана в малом количестве.  Сухость воздуха настолько высока, что павшие животные высыхают, не разлагаясь.

На Тибетском плоскогорье  очень часто выпадает снег вместо дождей, морозы по ночам — это обычное явление. Температура в июле, августе опускается так низко, что  вода в реке превращается в лед. В Лхасе летом жара может быть до 39 градусов, а ночью понижается до минусовой отметки, утром опять становится тепло. Такую погоду сопровождают бури, которые поднимают почву с поверхности земли, уничтожают растительность местности.

В той части, которая ближе к Бенгальскому заливу, на климат влияет Индия. Здесь ветры приносят в летние месяцы обильные осадки в виде дождей. Жители Северного Тибета знают только два времени года- холодное и очень холодное.

Ученый востоковед, археолог и философ Николай Рерих с целью изучения Тибета предпринял в 20-ые годы прошлого века научную экспедицию по южным берегам тибетских великих озер. На высоте 4-5 тысяч метров, где температура опускалась до – 50, экспедиция вынуждена была  провести 5 месяцев в летних палатках.

Население

На огромной территории высокогорного региона  плотность населения небольшая, на квадратный километр приходится 3-10 человек. В некоторых плотность составляет 0, 23 человека. Население Тибета немногочисленное, большинство из них сосредоточено на юге и востоке страны, а также в долинах рек. Формой брака является моногамия.

В 1984 году в правительстве Тибетского автономного района принято решение в поддержку тибетских семей о поощрении рождения детей, с этой целью был введен запрет на принудительный аборт.

Население делится на кочевых и оседлых. Кочевые живут в стойбищах из подручных средств, занимаются животноводством- разведением лошадей и яков, коз и овец. Оседлые живут  в домах с плоской крышей, построенных из камня, кирпича. Они выращивают зерновые — ячмень и пшеницу, а также горох, бобы, рис.

Население
Яндекс.Картинки

Крупнонаселенный пунктом является  столица Лхаса, где можно ознакомиться с памятниками архитектуры, в регионе с административными центрами и многочисленными древними монастырями и храмами.

Тибетская народная медицина лечит с использованием природных натуральных средств с наставлениями и беседами.

Растительность

Тибет – это местность, где насчитывается около 5000 видов растений. В горах на высоте 5000 м на севере, 4500 м в центральной части есть полупустыни, где растут многолетние подушечные растения с прижатыми близко к земле плотными кронами полушаровидной подушковидной формы.

Растительность
Яндекс.Картинки

На юго-восточной части Тибета, а также в глубоких ущельях распространены леса, где можно увидеть высокоствольную и высокогорную  сосну, гималайскую  шероховатую ель и остроконечную гладкую пихту, китайскую  вечнозеленую секвойю, тибетскую  лиственницу, кипарис с можжевельником.

В регионе более 1000 видов лекарственных трав, среди них около 400 видов — целебные растения, которые применяют тибетские лекари.

На склонах Тибета на высоте 4-5 км высоте растет гриб кордицепс, паразитирующий на насекомом. Споры гриба попадают на тело бабочки, там развиваются, превращаясь в мицелий.  Обладает растение -насекомое уникальными лечебными свойствами.

Животные

Уникальность природных условий создала в Тибете богатую фауну. Здесь зарегистрировано 125 видов диких животных, охраняемых законом.

Туристы могут встретить длиннохвостую и золотистую обезьяну, макаку, разных типов оленей (красного и белогубого, марала), дикого яка, леопарда, барса. Водятся в Тибете гималайский медведь и дикая кошка, барсуки, мускусная кабарга, много других видов животных, которыми богаты и территории Европы и Азии.

Из птиц охраняются государством черношейные журавли и тибетский фазан. Поголовье особо ценных 34 видов составляет 900 тысяч.

Животные
Яндекс.Картинки

Здесь скрещиванием коровы и яка получен новый вид домашнего животного – дзо, оно сильнее коровы и дает больше молока.

Культура Тибета

Культура Тибета формируется под влиянием Индии и Китая, огромное значение имеет религия буддизма. Искусство четко следует традициям, служит духовному просвещению. Архитектурные сооружения  – храмы, монастыри — это тоже воздействие Китая. Они возводились из камня. Выделяются среди них чортены- тибетские ступы, которые использовались как усыпальницы для святых лам.

Чортен из золота был сооружен Ташилхунпо для святого Панчен ламы в 1989 году.

В живописи много изображений Будды, окруженной божествами, все это под воздействием культуры Индии.  Потом стали появляться в картинах фигуры лам, гуру со сценами из их жизни. Позже с 15 века появляется пейзажная живопись под китайским влиянием с названием тханка — вышивка на шелковой и хлопковой ткани. На свитке изображались сцены из жизни святых буддизма.

В Тибете развито литье статуй и статуэток божеств из бронзы.  В полых изделиях хранят молитвенные свитки.

Некоторые статуэтки делали из масла яков и цампы (это мякиш из ячменной муки с тибетским чаем).

В декоративно – прикладном искусстве развито ковроткачество для покрывал и чехлов. Ткали их из овечьей шерсти, которую пряли вручную. Использовали краску – индиго, крапп, ревень.

Для медитации и молитв тибетские мастера делают поющие чаши.

Производили тибетскую мебель, оконные рамы резьбой по дереву, амулеты.

В фольклоре отражается жизнь тибетцев. Песнопения на религиозные темы на санскрите исполняются речитативом, на низком тембре. Музыкальными инструментами выступают плоские тарелки, барабаны ручные подвешенные , колокольчики, даже раковины.

На праздниках можно увидеть ритуальные танцы в исполнении монахов и лам в ярких масках в сопровождении местных музыкальных инструментов.

Культура Тибета
Яндекс.Картинки

Во время культурной революции в Китае многие изделия были разрушены, вывезены за пределы.  В последние годы свыше 13500 предметов искусства возвращены китайским правительством назад.

Тибетская кухня

Высокие горы, суровость климатических условий определяют особенность тибетской кухни. В основе ее обжаренная мука ячменя, кисломолочные продукты и мясо. Кочевники питаются мясом барана, яка, варят и сушат их. Приправой используются чеснок и лук.

Самым популярным блюдом является цампа из обжаренной  ячменной муки, разводят ее тибетским чаем. Тибетцы употребляют ячье мясо, пьют его питательное молоко, простоквашу, сухой сыр. Традиционную кухню Тибета дополняют блюда из Поднебесной в виде легких закусок  из овощей. Популярной является китайская лапша мифун.

Из напитков тибетцы любят свой традиционный чай, выпивают его до 40 чашек в день, уваривая ферментированные листья в молоке яка. Потом в напиток добавляют масло и соль, взбивают. Пьют его маленькими глотками.

Тибетская кухня
Яндекс.Картинки

Готовят и другой чай –сладкий с молоком. Здесь не употребляют алкоголь.

Из вегетарианских блюд любят в Тибете момо, вареники с овощами и мясом на пару с приправами.

Наиболее ценно для тибетцев — духовная пища.

Как добраться

Сейчас до Тибета добраться не составляет труда, можно на автомобиле, по железной дороге. Самый быстрый способ — по воздуху. С Пекина полет на самолете занимает около 5 часов.

По воздуху устраиваются международные рейсы с Китая и Непала. От Лхасы до Тибета 2 часа езды на автомобиле.

Железнодорожное путешествие обойдется более дешево. Железная дорога проложена через высокие горы, где можно насмотреться на уникальные виды пейзажа. Поезда отправляются с Пекина, добираются за 40 часов. Из Гуанчжоу – за 53 часа. Есть рейсы из Шанхая, Ланчжоу, Ченду и Чунцин.

Из соседних провинций организованы международные рейсы автобусов.

Можно проехаться на автомобиле, въезд на таком транспорте разрешен со стороны Непала.

Билеты и цены

Билет на поезд с Пекина в эконом-классе можно купить за 5306 рублей, где сиденья жесткие. В спальном вагоне стоимость билетов 1262 юаней. За путешествие по воздуху с Москвы до Лхасы надо заплатить 174232  рубля.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Тибета – комплекс дворца  Потала в столице Лхаса. Основан в 637 году на холме Марпо Ри, стены его сложены из необработанного камня. В помещении больше 1000 комнат. Культовое сооружение будто вырастает из скалы. Монументальная крепость — резиденция далай –лам на протяжении веков. Потала впечатляет размерами. Высота сооружения 110м, тянется в длину на  320м.

Стены зала дворца  украшают росписи, показывающие жизнь святых лам.  На верхнем этаже находится зал для медитирования. В ступах монументального дворца покоятся ступы Далай-лам.

Достопримечательности тибета
Яндекс.Картинки

В Тибете много памятников –ансамблей монастырей, которые построены на склонах гор в виде амфитеатра. Среди них выделяется монастырь Самье, являющийся буддийским центром Тибета.

Уникальным местом для туристов является озеро Намцо, называется оно как «Небесное озеро».  Длина этого соленого озера в провинции Цинхай составляет 70 км с востока на запад, а со стороны юга на север – 30 км. Озеро,  находящееся на высоте 4700 м, окружено заснеженными вершинами гор, отсюда открывается великолепная панорама. Недалеко от озера находится птичий заповедник с черношейными журавлями и дикими животными.

Интересные факты

  1. В поездах, движущихся по высокогорные местам Тибета, дают пассажирам кислородные маски, так как дышать на высоте 5 тысяч м очень тяжело Есть специальные вип –вагоны, оборудованные дорогими масками.
  2. В начале 20 века жителей Тибета в буквальном смысле обложили налогами. Тогда страна тратила средства на вооружение, нужны были огромные средства. Поэтому расходы возложили на население. Наряду с налогами на танцы и пение, на браки и рождение детей было даже обложение на уши. В общей сложности количество налогов доходило до 2000.
  3. Тибетское плато относится к  малонаселенным. С северной, западной части в центре нет населения. Жилой является только восточная сторона гор.
  4. Ритуал похорон в Тибете своеобразный. Тело умершего оставляют на горной скале, так как в горах земли для захоронения нет. Слетаются стервятники и растаскивают тело.

Тибет —  это уникальная страна с удивительно богатой историей, религией, которая проповедует добро. Этот регион стоит посетить из-за горной красоты. Буддийские храмы с их захватывающими философиями и святилищами, безусловно, оставят незабываемое впечатление.

Оцените статью
Добавить комментарий