Азиатская культура влечет многих искушенных европейцев. Ведь это можно прикоснуться к востоку, и познать тайны их тысячелетней истории. А к культуре относится также и кухня, поэтому сложно воспринимать нацию без их блюд, это два понятия, которые идут неразрывно. И несмотря на то, что китайская кухня распространена везде, как в России, так и в Европе, настоящая китайская кухня отличается от стереотипного представления.
Китайцы едят рис, но не только его, как принято считать. Стереотип об азиатских народах в корне неверен. Их кухня столь же разнообразна, как и русская. Было бы глупо считать, что в России едят исключительно пельмени. Вот также и неправильно считать, что китайцы едят только рис.
Рацион китайцев
Давайте попробуем расставить все точки над «i» и определиться с тем, что едят китайцы. От самих же китайцев можно услышать, что они едят все, что движется, а то, что не движется, они двигают и едят, а также все то, что летает. Культура еды в Китае развита достойно. Они умудряются виртуозно сочетать на первый взгляд совершенно не сочетаемые блюда. При этом привычный рацион состоящий из легкого завтрака, плотного обеда, и менее плотного ужина им чужд. Они за один раз могут съесть 5 разных блюд, но в маленьких порциях, причем в них все будет сбалансировано. Стереотипной молочной каши на завтрак у них нет, тем более молочная продукция, кроме мороженого, не вызывает у китайцев каких-то теплых чувств и эмоций.
Из основных вкусов китайской кухни можно выделить 4 привычных и один необычный для европейцев:
- Горький. Или же острый.
- Сладкий. При этом к сладкому китайцы равнодушны. Сладкие вкусы в кухне характерны для южных регионов Китая.
- Соленый.
- Кислый.
- Умами. Это такой вкус, который образуется при потреблении белковых блюд. Если попытаться его представить, это сочетание глутамата натрия и определенных белковых кислот.
Китайская кухня богата приправами, поэтому из одних и тех же ингредиентов может получится совершенно разные блюда, поэтому европейская кухня китайцам кажется пресной и ненасыщенной. А исполнение китайской кухни в России далеко не таким, как они привыкли его видеть дома. А европейскому человеку впервые будет очень сложно вобрать в себя столько разных вкусовых сочетаний.
Основные ингредиенты китайской кухни
Лапша. Привычную лапшу для китайцев готовят из риса и крахмала. Пшеничная готовится с использованием яиц, поэтому у них, привычная нам, пшеничная лапша, приобретает совершенно иной вкус, более нежный и мягкий. При этом китайская лапша готовится от 1 до 5 минут максимум. При этом лапшу можно подавать в классическом вареном виде, а также жаренную и тушенную, либо добавленную в суп. По китайским традициям, перед употреблением лапши ее перемешивают, чтобы все вкусы были раскрыты достаточно, а ингредиенты идеально перемешаны.
Овощи. Они занимают почетное второе место среди привычных ингредиентов после риса. Они употребляют их в каждый прием пищи в разном виде: маринованном, соленом и свежем. Европейцу будут знакомы такие овощи, как капуста, бобы, лук и морковь, а также злаковые. Предпочтительный вариант подачи – это вареный вид, так как в свежем виде они почти не потребляются. Их добавляют к любым мясным, рыбным блюдам, а также морепродуктам и даже тофу. Помимо вареного вида, китайцы обожают мариновать овощи. Их подают в качестве закуски к основному блюду.
Яйца. Помимо привычных куриных и гусиных яиц, китайцы употребляют яйца голубей и уток. В отличие от европейской кухни китайцы помимо стандартных вариантов приготовления, маринуют яйца. Самое нашумевшее в интернете блюдо из яиц – это вековые яйца, но это не самое распространенное блюдо у китайцев. Неочищенное яйцо погружают в смесь из известки, соли и пепла, а также рисовой соломы, ждут примерно месяц, а затем получается желеобразная масса с запахом аммиака.
Рыба. Азиатская кухня предполагает употребление большого количества рыбы, причем в Китае это не зависит от региона. В китайской культуре рыба – это символ изобилия. Даже слово рыба на китайском созвучно со словом достаток.
Тофу. Это творог из соевого молока и специальной закваски с водой. Сам вариант приготовления тофу очень похож на приготовление сыра. Есть свежий тофу, который используется в приготовлении супа, он мягкий и белый, также нежная структура позволяет его использовать в супе. Его предпочитают в южной части Китая. Также выделяют обработанный тофу, он твердый и используется в горячих блюдах. Его больше предпочитают в северной части Китая.
Мясо. Китайцы употребляют любой вариант мяса, а также птицы, в том числе и голубей. При этом самое популярное мясо в Китае – это свинина. Китайцы употребляют и привычные для нас части животного, а также кровь, жир и потроха.
Что едят китайцы на завтрак
В европейских странах сформировался стереотип, что завтрак должен быть легким. В Китае же завтрак это важный этап всего дня. Завтрак должен быть раньше, он занимает ключевой прием пищи. Во время завтрака едят:
Баоцзы. Можно назвать это блюдо большим китайским пельменем. Для приготовления баоцзы используют только дрожжевое тесто, которое готовят на пару. В качестве начинки выступает все, что душе угодно: овощи, рыба, мясо и даже яйца с тофу.
Пампушки. Это тоже дрожжевое тесто на пару, только без начинки. Можно сказать, что это паровой хлеб. Поэтому в такие пампушки добавляют и сухофрукты. А в качестве муки можно взять кукурузную или пшеничную.
Соевое молоко. Несмотря на то, что Китай знаменит своей любовью к чаю, на завтрак китайцы предпочитают пить соевое молоко. А в чае можно сварить яйца.
Рисовый отвар, или иными словами рисовая каша. Она выступает в качестве горячего блюда. Для того, чтобы вкус был более приятным можно добавить приправу, хоть сладкую, хоть пряную.
Обед в китае
Обед в Китае обычно происходит между половиной 12 до 12 часов. Для привычного обеда в Китае используют пять разных блюд небольшими порциями. Таким образом на столе может стоять и утка по-пекински и свинина в карамельном соусе.
Можно выделить основные блюда, которые едят почти на каждый обед:
- Кисло-сладкая свинина, либо же курица и говядина.
- Курица с орешками и перцем чили, иногда для более острых ощущений добавляют чеснок.
- Молочный тофу подается с говядиной.
- Вонтон. Это еще один вариант китайских пельменей, только их варят, либо обжаривают во фритюре. В качестве начинки выступает свинина либо морепродукты.
- Чоу мейн. Представляет собой лапшу с мясом и овощами.
- Утка по-пекински. Ее подают с блинчиками либо фасолью.
- Блинчики. Как в русской кухне их можно готовить с разнообразной начинкой, как правило, либо соленой, либо сладкой.
Ужин
Ужин в Китае принято принимать в кругу знакомых. На ужин подаются привычные блюда с завтрака, только вместо соевого молока ставят чай. В самом привычном варианте на столе стоит 5 блюд:
- Лапша.
- Овощи.
- Мясо.
- Любое блюдо из риса.
- Десерт. В зависимости от сезона это могут быть булочки либо фрукты.
Почему китайцы едят рис, какой
Рис – всему голова, так же как и в русской культуре хлеб. Китайцы считают, что именно они первые освоили эту культуру. И Китай первым стал центром рисоводства, а с учетом того, что экономика Китая долгое время строилась на сельском хозяйстве, рис стал занимать центральное место в культуре, так же как и пшеница в России.
Китайцы из прошлого считали, что самые драгоценные вещи это пять зернышек риса. Для них было важно добиться отличного урожая, так как это принесет пользу для экономики и семьи в целом.
При этом, за счет разных способов приготовления, а также разных видов риса, его калорийность может колебаться от 100 до почти 400 калорий на 100 грамм. Рис можно приготовить с уткой, сделать из него лепешки, муку для лапши, даже сварить кашу, почти также как и пшеница в нашем регионе. В Китае употребляют и круглозерный и длиннозерный, а также бурый, красный и другие сорта.
Самый популярный вариант приготовления, который по праву принадлежит Китаю, это жареный рис. В него добавляют по желанию овощи, мясо, рыбу и даже яйца. Вариантов приготовления много, все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовой возможности.
Как китайцы едят суп
Так как китайцы в качестве приборов используют палочки, появился стереотип о том, что суп есть так невозможно. Но вопреки распространенным стереотипам, в китайской культуре питания суп – одно из самых главных блюд. Но едят его немного иначе, чем привык европейский человек. С помощью палочек съедаются твердые ингредиенты, а затем с помощью специальной ложечки выпивается бульон. При этом, порядок действий может быть разный от китайца к китайцу. Кто-то сначала выпивает бульон, и только потом ест твердые ингредиенты, кто-то ест и пьет одновременно. Это зависит от индивидуальных предпочтений китайца. В некоторых случаях, можно заметить, что глубокие чаши для супа подходят для того, чтобы из них пить.
Едят ли китайцы свинину
Свинина популярна в Китае, также как и другие виды мяса. При этом китайцы употребляют абсолютно все части свинины в своем рационе. Кроме хрюканья, как шутят сами китайцы. Свинину можно добавить в варианте фарша в баоцзы, либо приготовить в целом виде с кисло-сладким соусом.
Любимая еда китайцев
Предположить, что является любимым блюдом, можно по тому, чего больше всего можно встретить в кафе, ресторанах и даже на улицах Китая. Самое популярное блюдо – это баоцзы. Второе место можно отдать утке по-пекински. Тем более, она стала популярна не только в Китае, но и во всем мире.
Далее можно выделить любой вариант приготовления риса, а также блинчики, которые горячо любимы китайцами. При этом они добавляют в них как сладкие, так и овощные начинки.
Из напитков помимо чая, популярно соевое молоко. Хотя и существует предубеждение, что китайцы пьют только чай.
Что любят китайцы из еды в России
Из основных блюд китайцы предпочитают уху, и другие вариации супов с рыбой. Хотя, несомненно, как и во всем остальном мире, борщ считается любимейшим блюдом у китайцев. Они даже готовят его в Китае под названием «русский суп».
Приезжая в Россию, китайцы употребляют шашлык, так как такой вариант блюд для них наиболее привычен. Из сладкого им нравится блины и мороженое, хотя остальную молочную продукцию китайцы не особо любят.